Random thoughts of an economist

不要關心贏輸

Posted in Life by kafuwong on August 26, 2016

一位朋友分享網上奧運的感言。

里約奧運會落幕了!

中國女排打了8場,贏了5場,輸了3場,冠軍!

塞爾維亞打了8場,贏了6場,輸了2場,亞軍!

美國女排打了8場,贏了7場,輸了1場,季軍!

總結:
人生呀,關鍵不在於你贏過多少次,而在於你在什麼時候,什麼場次贏了什麼對手!

這跟人生一樣,年輕時允許失敗,可以積累經驗教訓。越往後就越失敗不起了,因為後面都是淘汰賽,一旦失敗只有出局!

平時的小敗不要緊,祝各位都能在關鍵鍵时刻贏出!

閱後有點感概。看上去,文章的前設是人生的目的是要贏。如果人生是為了要贏,那就要懂得在關鍵時贏。平日的輸是培養日後贏的養分。那平日能從輸中學習就十分重要了。

哈哈哈。說到尾都是為了贏。能不能不談贏輸,只純粹為了享受打球的樂趣,把贏輸看成是副產品呢?我懂的。女排球員心底是想贏的。但人生的比賽是比甚麼?要贏甚麼?由女排的輸贏推到人生的輸贏,強調輸贏,我感到不安。

一樣米養百樣人。有人沒目標。有人的目標是見步步行步。有人有清晰目標。有人就是天天要贏。父母,老師都教下一代要訂好目標,要上進,要賺錢,要贏。追求贏的文化,在香港這類的大城市一點都不缺乏。走進縣城(如我近期探訪的福建永春縣),人是慢活的。你問縣城的人,“你追求什麼”,“你有想贏什麼”。大部份可能就是見步行步,沒有目標的一類。很希望賺錢,很要贏的朋友,都已經去了城市裡找機會。城市裡就是堆滿了為賺錢天天拼搏的人。對於香港人追求贏的文化,我當然是理解的。

然而,我真心的希望球員能為享受打球的樂趣而打球,學生能為享受學習得樂趣而學習。至於收入多少和贏輸勝負,就算是享受之外的副產品吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: